viernes, 28 de enero de 2011

SABOR Y AROMA A JUJUY- parte 1

COMIDAS JUJEÑAS

ANCHI
Anchi
Comida muy dulce preparada con sémola, azúcar y jugo de naranja agria o de limón; como postre se lo presenta con una capa delgada de miel de caña.











Api
Mazamorra, se cuece maíz molido en agua.

Calapurca
Sopa muy picante que se cuece introduciéndose piedras calientes en la vasija que la contiene.






CHALONA

Chalona
Charqui de carne ovina. Se la sala y se la deja secar; de esta manera se mantiene durante largo tiempo.










Chancao
Comida picante que se prepara con maíz molido, ají y grasa ovina.





CHICHA
Chicha
Bebida de maíz fermentado. Se llama «muqueada» cuando se mastica el maíz que luego es puesto a fermentar con la acción de la saliva. Se le dice «ahogada», cuando el maíz se mezcla con alcohol para ponerlo a fermentar.

Chilcán
Bebida de harina de maíz, azúcar tostado y agua caliente o leche.

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