COMIDAS JUJEÑAS
Comida muy dulce preparada con sémola, azúcar y jugo de naranja agria o de limón; como postre se lo presenta con una capa delgada de miel de caña.
Api
Mazamorra, se cuece maíz molido en agua.
Calapurca
Sopa muy picante que se cuece introduciéndose piedras calientes en la vasija que la contiene.
CHALONA |
Chalona
Charqui de carne ovina. Se la sala y se la deja secar; de esta manera se mantiene durante largo tiempo.
Comida picante que se prepara con maíz molido, ají y grasa ovina.
CHICHA |
Bebida de maíz fermentado. Se llama «muqueada» cuando se mastica el maíz que luego es puesto a fermentar con la acción de la saliva. Se le dice «ahogada», cuando el maíz se mezcla con alcohol para ponerlo a fermentar.
Chilcán
Bebida de harina de maíz, azúcar tostado y agua caliente o leche.
No hay comentarios:
Publicar un comentario