viernes, 28 de enero de 2011

SABOR Y AROMA A JUJUY - parte 2

CUAJADA


Cuajada
Leche espesada con cuajo.





Cuaresmillo
Dulce de durazno cuaresmillo. Esta fruta es tardía, de menor tamaño que las comunes y se da en época de Cuaresma.








EMPANADILLA
Empanadilla
Pequeña empanada blanqueada con clara de huevo y azúcar batidos. El relleno es dulce de cayote.


Llista
Tableta endurecida que se prepara con ceniza y papa mediante un procedimiento especial; sólo se usa en pequeños trozos para coquear.


GUASCHALOCRO


Guaschalocro
Se llama así al locro que le faltan algunos de sus ingredientes, la mayoría de las veces porotos y carnes.













HUMITA
Humita
Pasta de choclo rayado que se sirve envuelto en la chala de éste; se hierve en agua o leche agregándose especias.

Chancaca
Tableta de miel de caña.








MOTE
Mote
Maíz pelado y hervido.







Pata de cabra
Bebida que se prepara con alcohol, aguardiente, chicha o vino hervido a la que se le agregan azúcar, cáscara de naranja y canela.
PICANTE




Picante
Puede ser de gallina o de panza y pata, se prepara con pequeños trozos de estos, maíz y gran cantidad de ají, muy apreciado.









SOPA DE QUINUA

Sopa de quinua

Muy nutritiva. Se prepara con el cereal de este nombre, ají, cebollas y ajos, considerada muy sabrosa.



Sopalpilla
Golosina ordinaria con una capa de miel.






2 comentarios:

Unknown dijo...

Que suerte haber nacido en estas tierras. Tenemos una gran variedad de comidas espectaculares y de un gusto sensacional.

Gracias a Jujuy por Ely por enseñarnos un poco más de cultura gastronomica.

SALUDOS.

SILVIA dijo...

..Y ES INCREIBLE QUE EN PROVINCIAS VECINAS Y/O PROXIMAS NO SE LAS CONOZCAN. NI SIQUIERA POSU NOMBRE.. GRACIAS JUJUY POR ELY..!! AHORA AMIGOS.... A PREPARARLAS Y QUE SE LAS CONOZCAN..!!!!