CUAJADA |
Leche espesada con cuajo.
Cuaresmillo
Dulce de durazno cuaresmillo. Esta fruta es tardía, de menor tamaño que las comunes y se da en época de Cuaresma.
EMPANADILLA |
Pequeña empanada blanqueada con clara de huevo y azúcar batidos. El relleno es dulce de cayote.
Llista
Tableta endurecida que se prepara con ceniza y papa mediante un procedimiento especial; sólo se usa en pequeños trozos para coquear.
GUASCHALOCRO |
Guaschalocro
Se llama así al locro que le faltan algunos de sus ingredientes, la mayoría de las veces porotos y carnes.
HUMITA |
Pasta de choclo rayado que se sirve envuelto en la chala de éste; se hierve en agua o leche agregándose especias.
Chancaca
Tableta de miel de caña.
MOTE |
Maíz pelado y hervido.
Pata de cabra
Bebida que se prepara con alcohol, aguardiente, chicha o vino hervido a la que se le agregan azúcar, cáscara de naranja y canela.
PICANTE |
Picante
Puede ser de gallina o de panza y pata, se prepara con pequeños trozos de estos, maíz y gran cantidad de ají, muy apreciado.
SOPA DE QUINUA |
Sopa de quinua
Muy nutritiva. Se prepara con el cereal de este nombre, ají, cebollas y ajos, considerada muy sabrosa.
Sopalpilla
Golosina ordinaria con una capa de miel.
2 comentarios:
Que suerte haber nacido en estas tierras. Tenemos una gran variedad de comidas espectaculares y de un gusto sensacional.
Gracias a Jujuy por Ely por enseñarnos un poco más de cultura gastronomica.
SALUDOS.
..Y ES INCREIBLE QUE EN PROVINCIAS VECINAS Y/O PROXIMAS NO SE LAS CONOZCAN. NI SIQUIERA POSU NOMBRE.. GRACIAS JUJUY POR ELY..!! AHORA AMIGOS.... A PREPARARLAS Y QUE SE LAS CONOZCAN..!!!!
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