martes, 5 de julio de 2011

Comidas Norteñas para pasar el Frío (parte 1)


Picante de Pollo (para 6 personas)


Ingredientes:

·        1 pollo
·        3 cebollas medianas
·        1 Kg. de papas
·        ½ Kg. de chuño  
·        150 gramos de maní crudo molido
·        100 gramos de queso de mesa rallado
·        1 pocillo de aceite
·        1 tomate grande
·        ramitas de perejil
·        ¾ Kg. de arveja
·        sal a gusto
·        ½ cucharada de ají amarillo molido
·        1 cucharadita de comino molido
·        2 tazas de caldo o agua hirviendo
·        ½ cucharada de pimentón amarillo
·        4 huevos

Manos a la Obra

Freír en aceite las dos cebollas picadas, agregar sal y condimentos, verter el caldo y las arvejas.  Dejar en hervor moderado durante veinte minutos, cumplido este tiempo colocar las presas de pollo, continuar su cocción veinte minutos más.
Pelar las papas y hacerlas cocer por separado.

Por otro lado preparar el "Chuño"

Dato a tener en cuenta: Dejar en remojo el chuño en la noche anterior.  Cambiar de agua, sacar con la mano las cáscaras del chuño, dejándolas limpias en otro recipiente.  Cortar los chuños en cubos pequeños e iguales
Lavarlos en tres o cuatro aguas apretando a fin de que no tenga espuma.  Hacer cocer en agua, en una cantidad que tape el ingrediente, durante media hora.  Probar si está cocido antes de retirar del fuego y colarlo.
En una cacerola fritar media cebolla en tiritas finas y cortas, agregar sal a gusto, el chuño colado y el maní molido y cocido con anticipación.  Diez minutos antes de servir agregar a la mezcla anterior los huevos y el queso rallado, volver a mezclar y dejar reposar sin fuego.

Por otro lado: Preparar una ensalada de media cebolla picada en tiritas finas, tomate y perejil.  Mezclar.   

Como servir el plato: Se colocará primero las papas al natural cortadas en rodajas gruesas, encima la presa de pollo y la salsa, en otra mitas del plato el chuño.  Por encima la ensalada, que si se desea puede también llevar locoto o ají verde picado menudo.



Guiso de Quinua

Ingredientes:

·        1/2 kilo de espinazo de cordero
·        1/4 de kilo de quinoa
·        2 cebollas
·        1 zanahoria
·        1/4 kilo de papa
·        2 dientes de ajo
·        Cebolla de verdeo
·        Aceite
·        Ají colorado
·        Pimentón
·        Comino

Manos a la Obra:


En una olla de barro (preferntemente, eso le da un sabor especial) colocar aceite y fritar una cebolla cortada finito, agregar agua con sal y hervir las carne de cordero trozada; después poner los ajos, la zanahoria rallada y la cebolla restante partida en cuartos.
Cuando la carne está cocida, agregar la papa cortada en cuadritos y finalmente la quinoa.
Por aparte, fritar en aceite el ají colorado, el pimentón y el comino.

Como servir el plato: Se sirve bien caliente, en pequeñas vasijas de barro, acompañado con la fritura y la cebolla de verdeo picada finito.



5 comentarios:

Silvia Teresa López dijo...

Rico. Rico, muy ricooo. Si hasta el olorcito estoy sintiendo !!!. Muchas gracias " Jujuicito " :))

Anónimo dijo...

El picante de pollo es una plato 100% BOLIVIANO. Si quieren preparenlo alla en JUjuy, pero no se vengan de LADRONES y publiquen sin aclarar que este plato no tiene NADA que ver con Jujuy. Es un plato COCHABAMBINO BOLIVIANO!!!

Anónimo dijo...

Ustedes ya se pasan!!! Hasta nuestros platos se roban!! El picante de gallina es BOLIVIANO!!! ladrones Hasta la foto nos roban.

Anónimo dijo...

NINGUNOS LADRONES ...POR LA APERTURA Y BONDAD DE ARGENTINA, TENEMOS UNA MIXTURA INTERETNICA DE DONDE DERIVAN MUCHAS COSTUMBRES Y OBVIAMENTE ENTRE ELLAS LA COMIDA. Y JUJUY, BELLA PROVINCIA , NO ES AJENA A ELLO.


SALUDOS HNOS BOLIVIANOS....

Anónimo dijo...

esta muy lejos de ser un picante de pollo,ponerle queso rallado??huevo???arroz???no tienen ni idea,soy jujeño hijo de boliviano,es un plato muy autoctono sean respetuosos